はるそめロードバイク日記

テーマは家族と楽しむ自転車レース。ロードバイクやシクロクロスやレーシングカート等、タイヤの付いた乗り物でレースするのが大好きなフルタイムワーカーのブログです。

2018-2019 シクロクロス千葉第2戦 C2。まあまあ。

今日は雨の中、今シーズン2戦目のシクロクロス千葉へ。そして、今シーズンのシクロクロスも残すところあと2戦。

 

シクロクロス千葉 第2戦 C2 5位/18 (28%)

 

項目今回前回前々回
日時2019/3/32019/1/62018/1/7
クラスC2C2C2
優先度C
順位5位/18 (28%)15位/38 (39%)13位/29 (44%)
トップとの差1分28秒+2分4秒+2分1秒
レース前CTL726281
レース前TSB+3+9-8
平均心拍数176bpm(93%)N/AN/A
最大心拍数185bpm(97%)N/AN/A

過去のシクロクロス千葉の中では一番良い順位&順位%。欲を言えば、表彰台争い付近に加わりたかったけど。それはまた今度だな!

 

前回のレース記事


そういや今年2回目の千葉ポートタワーだった。

 

今日の機材

  • フレーム:Ridley X-Night
  • ホイール&タイヤ:WH-RS500 + IRC SERAC CX
  • 空気圧:1.6bar

雨だし砂だしってことで、空気圧低めに。アタリ。

 

レース前

2日前の天気予報では、雨が降るのは午後からってことで、ギリギリ降らないかな〜?と思ってたんだけど、残念。朝から本降りの雨。

とりあえず、ジャージはチームジャージじゃなくて、Sportsfulのnorainジャージ持って会場へゴー。

途中、会場近くのパン屋さんでパン補給。自転車屋さん併設のパン屋で、お値段はそこそこ張るものの、美味しかった。また寄ろう。

 



パン!@Boulangerie Le Port

 

会場着いて、パンのmgmgタイム。美味い。

その後、走る準備してローラーでアップ。試走行こうか悩んだものの、寒いしコールアップ中に冷え切りそうだから、今回は無しに。(失敗。)

 

1周目:6分50秒 HR168/178bpm

ってことで、スタート。(ギリギリまでローラーしてたら、コールアップ遅刻寸前。危ない!)

クリートキャッチはうまくいき、ホールショット取れそうな雰囲気でスタートダッシュするも、最初の丘が終わった段階で3位。

濡れたキャンバーやコーナーにどれぐらいの速度で進入して良いか分からず、地味に離され気味。やっぱり試走しときゃ良かったと後悔。w

今回の砂区間は、雨で濡れて重く、乗車よりランの方が断然速い。かつ、ランしやすい砂なおかげで、周りとの差は生まれない感じで助かる。

後半のシングルトラックは、ドロドロ。今年の野辺山がドライだった事もあり、今シーズン唯一の泥レースかも?的な。ちなみに泥区間は、30秒時差でスタートしたCM1の選手が落車してせき止めてたりでストレスたまる感じ。6位で2周目へ。

 



今日は雨用ジャージ。
っていうか、変な顔w

 

2周目:6分44秒 HR178/184bpm 6位

3周目:6分46秒 HR178/185bpm 6位

4周目:6分47秒 HR176/182bpm 6位

5周目:6分47秒 HR177/182bpm 6位

6周目:6分38秒 HR180/184bpm 5位

2周目以降、5位の選手との差が埋まりそうで埋まらない!な感じでずーっと推移。途中、泥区間でバランス崩して木にぶつかって足つき。すぐに再スタートしてまた次の木にぶつかってバランスを崩し、その次の木にも・・・ってのを、「あー、もう!」「あー、くそ!なんやねん!」とか、一人で勝手にキレながらやってて、近くにいたCM1な選手も苦笑いw

そんなこんなでファイナルラップ。前の選手との差が少しづつ詰まってきた。前半区間は、イーブンペースな感じで詰まらないんだけど、泥区間で一気に詰まる感じ。タイヤチョイス失敗したのか、かなり苦労してる様子。ってことで、最後の泥区間で追いついて、泥ヘアピンでパス。そのまま5位でゴール。

ここ最近、中盤以降タレる展開が続いてたから、今回は悪くなかったかなと。少しずつ、フィジカルも出来上がってきたかな?もう今シーズンのシクロクロスはあと1戦だけどww

 

レース後

レース後、寒いのでそそくさと帰宅。「ゆで太郎食べて帰ろう!」って嫁氏のナイスアイディアで、そば食べつつ。

次回は今シーズンのラストCXな茨城シクロクロス最終戦のうぐいすの里。がんばろーっと。

 



優勝!

about me / プライバシーポリシー

Copyright © 2012-2017 はるそめロードバイク日記 All Rights Reserved.